Реформа здравоохранения России в 2016 году

Масштабное реформирование в образовательной сфере РФ коснулось как школ, так и высших учебных заведений. Поскольку среди них и медицинские ВУЗы, изменения напрямую повлияли на обучение врачебным специальностям и медицинскую отрасль в целом.

Цель упразднения интернатуры

С 2016 года интернатура как этап учебного процесса исчезнет, что вызвано большим дефицитом врачей в бюджетной сфере, в частности в поликлиниках. Срок обучения сократится, доктора быстрее получат дипломы и займут вакантные места в государственных амбулаторных учреждениях.

Естественно, на качестве и объеме получаемых знаний и навыков изменения никак не отразятся. Практиковаться молодые специалисты будут под руководством преподавателей и под присмотром старших коллег в клиниках, но уже с дипломом.

Кто сможет работать по специальности сразу после ВУЗа

Получить должность врача после получения диплома смогут выпускники лишь по нескольким специальностям: врач-педиатр, врач-стоматолог, врач общей практики, фармацевт и врач по эпидемиологии и общей гигиене.

Что ждет ординатуру

Вопрос о судьбе ординатуры обсуждался еще в 2012 году, когда Министерством здравоохранения решалась проблема снабжения кадрами бюджетных заведений. Тогда речь шла о прохождении ординатуры в течение 1-5 лет, а поступлению туда должна была предшествовать как минимум трехлетняя практика в лечебных организациях.

Однако лето следующего года принесло новые идеи в отношении ординатуры, предполагающие ее прохождение максимум за два года. Наличие практики уже не будет иметь значения, и появятся новые направления среди учащихся врачей: практик и помощник.

Придется ли выпускникам отрабатывать?

В Госдуме давно идут жаркие споры насчет возврата к обязательному распределению студентов и выпускников медиков в бюджетные заведения для отработки. Но если обязаны так практиковаться те, чью учебу оплачивает родное предприятие, то все остальные сейчас имеют право на выбор любого места работы. В планах правительства лишить такого права тех, кто учился на бесплатной основе.

Для чего нужна аккредитация и как она будет проходить?

В сентябре 2013 года в свет вышли обновленные стандарты, дающие ясные представления об обязанностях, профессиональных навыках и умениях, знаниях, которыми должны обладать специалисты начального уровня. В этих же документах регламентируются сроки повышения квалификации.

С начала 2015 года врачи узкой специализации обязаны быть аккредитованы и иметь документ с указанием уровня. Если же медик занимается лечебно-профилактической деятельностью, ему придется трудиться в соответствии с определенным стандартом от сентября 2014 года.

Что касается аккредитации, то все идет к тому, что без нее работники медицины уже скоро не смогут трудиться по специальности. Сроком прохождения аккредитации указывается 2018 год, после чего каждый медик сможет иметь допуск к конкретным сферам врачебного дела в соответствии с личным листом.

Знание врачом клинических протоколов по своему направлению является непременным условием прохождения аккредитации нужного уровня. Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой отмечена важность этих протоколов, которых на данный момент составлено уже 500, а 400 из них получили подтверждение.

Таким образом, изменения в системе медицинского образования направлены на решение сразу нескольких проблем: пополнение рядов врачей в государственных клиниках, регулярное повышение профессионализма практикующих специалистов, облегчение учебного процесса для некоторых категорий врачей.