Астрология в прямом эфире

Бесплатная приватизация в очередной и, по словам депутатов Государственной думы, последний раз продлена указом Президента РФ Путиным В.В. – теперь до 1 марта 2016 года.

Когда жилые помещения из муниципальной собственности переходят в частную, этот процесс и является приватизацией. После оформления сделки владелец дома или квартиры получает документ, именуемый свидетельством о регистрации права собственности, который отныне позволит совершать с недвижимостью любые действия: продажа, сдача внаем и др. Приватизация объекта может быть осуществлена лишь единожды. Переход возможен в собственность одного или более людей, прежде не проходивших через процедуру приватизации.

Прежде чем подавать документы в Регистрационную палату, требуется выполнить несколько необходимых условий:

1. Будущие собственники в первый раз участвуют в приватизации жилого имущества (несовершеннолетние могут проходить данную процедуру повторно).

2. Все лица, имеющие постоянную регистрацию на данной жилплощади, должны дать разрешение на приватизацию.

3. Если кто-либо из семьи не желает становиться собственником, от него следует получить официальный отказ.

4. Необходимо убедиться, что объект не относится к не подлежащим приватизации.

Преимущества приватизации весьма существенны. Это и возможность распоряжаться жильем на свое усмотрение, и уверенность, что оно не будет изъято (исключением является отчуждение за долги или за другие правонарушения после решения суда). К минусам относится необходимость уплаты налога до 2% от стоимости ежегодно и начисление оплаты за услуги ЖКХ по завышенным тарифам.

Впрочем, выгода от приватизации перекрывает недостатки, в связи, с чем закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» регулярно и продлевается правительством для тех, кто не успел сделать это раньше.

Согласие с новым продлением бесплатной передачи жилья в собственность выразил депутат фракции «Единая Россия» Виктор Заварзин, считающий, что необходимо дать шанс тем, кто не успел оформить сделку. Особенно это касается семей военнослужащих, которые не один год провели в ожидании решения своей участи. Теперь им нужно успеть воспользоваться полученным шансом.

Несмотря на то, что впервые закон о приватизации вышел в свет много лет назад, в РФ сейчас примерно треть объектов из всего жилого фонда остается в собственности государства. Стремясь уменьшить эту долю, правительство вновь и вновь продлевает закон. Но возникает резонный вопрос: для чего? Государству уже давно невыгодно содержать такой объем жилых строений, бюджет сильно страдает от текущих затрат.

Депутаты «Справедливой России» Андрей Крутов, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков, Оксана Дмитриева и Иван Грачев предлагали продлить законопроект до 2018 года, но он не прошел второе чтение. Их законопроект приняли с поправкой, в результате которой последним днем, когда возможно переоформить жилье в собственность стало первое число марта 2016г.

В пояснительной записке законодательного акта указывается основная цель дополнительного срока. Расчет идет на людей, которые ждут расселения из коммунального жилья либо их дома находятся в аварийном состоянии и готовятся под снос.

Переоформлять разного рода жилье в частную собственность стало возможным в России в 1992 году. Закон должен был действовать в течение пятнадцати лет, но и после принятия нового Жилищного кодекса государство шло на уступки гражданам и по их просьбам уже трижды меняло сроки окончания бесплатной приватизации, одновременно решая проблему дефицита бюджета.