Астрология в прямом эфире

Нефть продолжает дешеветь и это не вызывает восторга у добытчиков, но они полны оптимизма и считают это временным явлением.

Многие аналитики считают, что понижение цен произошло по следующим причинам:

1. Увеличение добычи, в таких странах как: Ливия, Ирак и США.

2. Укрепление доллара (но оно было незначительное).

Состояние нефтедобывающей отрасли

В США – 25 компаний урезают свои расходы и весьма существенно, если ранее эта сумма составляла 60 млрд. $, то за последний год она стала меньше на 12 млрд. Более 240 буровых установок законсервировано и еще следует обратить внимание, что в США занимается добычей сланцевой нефти, в большинстве случаях. А она, как известно дороже по себестоимости, когда цены были высокие, это оправдывало себя. Да еще в стране растет число противников этого метода добычи, так например правительство некоторых штатов запрещает этот способ. Из-за загрязнения грунтовых вод, ведь добыча сланцевого черного золота, требует особой технологии.

Ирак и Ливия – они ни как не отреагировали, и уровень добычи остался на прежнем уровне.

Россия – Мин Энерго и ЦБ пересматривают свои стратегии и делают расчет на 40 $ за баррель, «Башнефть» и «Газпром» планируют свою деятельность уже помесячно, «Сургутнефтегаз» пересматривает свои инвестиционные планы на год. К этому следует добавить международные санкции (их еще ни кто не отменил), но с другой стороны Китай и страны Юго-Восточной Азии устремили свои взоры на нее. Многие западные аналитики сходятся на мнении, что уровень добычи сократиться и составит 525 млн. тонн, это ниже прошлогоднего показателя на 140 млн.

Прогнозы аналитиков

«Moody’s» - аналитики из этого рейтингового агентства считают, что в 2016 г. цена составит около 80 $ за баррель, а в 2018 она вообще достигнет 100 долларов, при всем они считают что, это будут стабильные цены.

Виктор Марков из «Церих кэпитал менеджмент» - тоже прогнозирует уровень в 80 $, но процесс роста, по его мнению, не будет скачкообразным. В виду роста доллара относительно других национальных валют, это значительно тормозит рост цен на нефть.

Майкл Хьюстон из «CMC Markets» считает что, диапазон цен составит от 30 до 60 $? Может быть и выше, по его мнению, все зависит от действий ОПЕК и мирового спроса на нефть. Если квоты будут сокращены среди стран ОПЕК и потребление углеводородов возрастет, то возможны и такие варианты.

Александр Корнилов из Альфа-банка предполагает в 2016 г. цены на уровне 80 $, но при этом делает оговорку, что политика ОПЕК по сохранению квот, может значительно затормозить этот процесс.

Вывод

Заявление аналитиков, это конечно хорошо, но, не смотря на то что, многие страны используют элементы планирования в своей экономике, сюрпризов избежать не удается. Падение цены нельзя назвать ожидаемым, не в России, не на западе, рынок по-прежнему остается, не предсказуем. Все ругают доллар США, но не спешат от него отказываться, а правительство США очень ревностно оберегают свою валюту. И крах доллара не намечается, в то же время рост потребление нефти в странах АТР и Юго-Восточной Азии (в том числе и Китай), вызывают оптимизм у нефтедобытчиков.

США являются одним из ключевых игроков в области ценообразования и, не смотря на закрытие буровых установок в Техасе и сокращения поступлений налогов, от этой отрасли. Курс доллара для них обладает большим приоритетом, а ранее заявления об увеличении добычи сланцевой нефти остались просто звуком. Цены в ближайшее время и в 2016 г. могут измениться не значительно, хотя углеводороды остаются основным источником энергии.