Прогноз на курс доллара и евро в 2016 году

Положение российской экономики на сегодняшний день, портит настроение не одной тысяче наших соотечественников. Полнота кошелька россиян зависит главным образом от конъюнктуры внешнего и внутригосударственного рынка. Основным критерием нашей экономики является соотношение рубля к мировой валюте, особенно к доллару. Многие эксперты в области экономики и аналитики, прогнозируют на следующий год повышение курса доллара, но делать выводы пока рановато.

Экономисты РФ описали вероятный сценарий развития отношений между российским рублем и долларом на 2016-2017 годы. Составленный ранее прогноз на апрель претерпел некоторые изменения, из-за сложившейся нестабильной ситуации в стране.

Внешние факторы, вмешавшиеся в экономическую структуру России, обесценили рубль до 45 за доллар, впоследствии снижение продолжилось и достигло 60 единиц за один американский «рубль». Такое напряжение заставляет специалистов очень осторожно составлять прогнозы на следующий 2016 год. Учитывая что, во внешнеполитической ситуации положительной динамики не наблюдается, аналитики и экономисты не решаются точно сказать, что будет с валютой дальше.

На сегодняшний день точки зрения специалистов о колебании курса доллара в 2016 году разнятся. Ориентировочно РФ в ближайшие годы рискует лишиться до 3,5% инвестиций, что однозначно скажется на инфляции.

Министерство финансов предполагает, что в 2016 году будут давать 50 руб. за 1 доллар. Аналитик компании EXNESS , Кочергин обнадежил прогнозом, относительно которого цена за доллар будет 40 руб., а при хорошем стечении обстоятельств и все 37. Однако его оппонент Дмитрий Ребров утверждает, что не все так хорошо, и если Центробанк не окажет поддержки рублю, его трудно будет удержать в каких-то рамках. Но тут же Дмитрий, желая подсластить пилюлю, делает оптимистичный прогноз о 43 рублях за доллар.

На самом же деле давать прогнозы относительно динамики рубля к доллару на 2016 год занятие неблагодарное. Введение экономических санкций против России, неопределенная ситуация в приграничной зоне с Украиной и прибавившаяся проблема вмешательства РФ в дела Сирии, делают и без того пошатнувшуюся экономику страны, откровенно слабой. Ну как вывести экономику России из состояния лихорадки пусть думают специалисты, а вот как жить простым людям это большой вопрос. Президент валютной ассоциации Мамонтов выступает за то, чтобы разделить денежный фонд страны пополам, и одну половину сохранять в рублях, остальную в долларах.

Существует точка зрения, что доллар в следующем году пойдет вверх, а евро наоборот потеряет несколько позиций. Так считают специалисты экономически развитых стран. Эксперты Citibank утверждают, что доллар и евро впервые за 10 лет, придут к соотношению 1,1/1.

Елена Белан, главный эксперт компании Dragon Capital , заявила , в 2016 году доллар будет стоить 23 гривны и отметила что правительство просто обязано сделать все, чтобы восстановить шатающуюся экономику.