Астрология в прямом эфире

Госслужащими считаются не только президент и члены правительства, но и обычные граждане, работающие в госструктурах и получающие зарплату из госбюджета. Президент и правительство современный кризис, как-нибудь, переживут. А рядовые госслужащие, да еще такие для которых зарплата единственный доход, очень внимательно следят за сложившейся ситуацией, и их волнует вопрос, будет ли индексация.

Есть законодательство «О государственной гражданской службе», в котором четко прописано, об индексации заработной платы, в зависимости от инфляции. В то же время Правительством страны в 2014 г. приостановило действие закона об индексации, и в Государственной думе зарегистрирован закон предусматривающий приостановку индексации. Эти противоречивые документы приводят к тому что, на практике увеличивают зарплаты, но урезают премиальные. И в итоге, ни какого повышения нет, но на бумаге оно есть, что касается неофициальных источников, то данные противоречивы. И все заявления о повышение зарплат госслужащим, в недалеком будущем, вызывают скептические комментарии.

Исполнения закона

Последнее увеличение было в 2013 г. на 6%, хотя инфляция по официальным данным составляла 7%, а по неофициальным считалось 15%. В итоге работники бюджетной сферы получили в среднем по 500 р., и в полной мере испытали на себе принцип урезания премиальных и увеличения ставок. Но тут следует обратить внимания что, зарплаты высших государственных чинов (Президент, правительство и т. д.), уже не индексируется 6 лет. Принят законопроект предусматривающий поощрение госчиновников и выделено на эти цели 426 млрд. руб. В 2018 г. эти зарплаты должны будут превышать общероссийские на 40% (должны, но будут ли, ведь средняя зарплата может и уменьшится).

Перспективы

Официальные и неофициальные данные довольно противоречивы, заявления и законодательные акты – это хорошо. Но желательно их выполнять, а этот фактор зависит от наполняемости бюджета, основные источники это:

1. Налоги, их увеличить можно только за счет повышения ставок или числа налогоплательщиков.

2. Доходы от внешнеэкономической деятельности государства, в основном это нефть и газ, цены, на которые в последнее время упали. И бюджет на 2016 г. заложен из расчета 40 $ за баррель, то есть повышения цены не предвидится.

Но все равно правительство предпринимает меры к его наполнению, пересматривает стратегию внешне экономической деятельности. Пытается избавиться от зависимости экспорта углеводородов, но это все перспективные проекты и результата в 2016 г. от этих мер ни кто еще не почувствует. А пока бюджет на следующий год не предусматривает увеличения зарплат гос. работникам, дефицит ВВП ожидается 0.6%.

Конечно, это все не вселяет оптимизма, для госчиновников нижнего звена, но надо надеется на лучшее, все-таки меры предпринимаются. Но единственным способом увеличения своих доходов, в настоящее время, остается поиск дополнительного заработка.