Пенсия с 2016 года: что нового?

Пенсионная реформа началась много лет назад, но ее полное внедрение - процесс не быстрый. И все-таки пенсионные изменения в 2016-ом будут. Расчет пенсионных платежей начинает осуществляться по новой формуле, уже в будущем году появится возможность определить первые результаты нововведений.

Основа этой реформы заключается в том, что расчет пенсии производится не в рублях, а происходит начисление условных баллов, которые преобразуются в денежный эквивалент, в то время, когда человек достигает пенсионного возраста.

Калькуляция пенсионных баллов

Что оказывать влияние на начисление баллов:

1. Промежуток времени, когда работник осуществлял выплаты в фонд страхования. Чем выше страховой стаж, тем значительнее уровень поддержки.

2. Величина зарплаты. Удержания в фонд будут происходить лишь с подлинной заработной платы. Оплата труда «в конвертах» на данный момент совершенно не оправдана.

3. Возраст гражданина, обратившегося за оформлением пенсионных выплат, также играет важную роль. Повышение коэффициента будет зависеть от рабочего стажа. Если он будет работать и после того, как выйдет на пенсию, то со временем величина пенсии будет повышаться.

Также будут иметь свои определенные проценты следующие этапы: прохождение службы в рядах ВС, отпуск по уходу за детьми и так далее.

Претерпит изменения и регламент, в соответствии с которым создаются пенсионные выплаты в РФ. Они будут включать в себя две составляющие: страховую и накопительную.

В соответствии с реформой, накопительная часть рассчитывается по следующему принципу: сумму, накопившуюся от пенсионных отчислений, разделят на определенный отрезок времени (нерегулярная мера), обозначенный в законодательном акте.

Страховая часть пенсии рассчитывается от установленных сумм выплат. Срок собственного страхового стажа у пенсионера должен быть от 15 лет и более. Настоящий факт является весьма удобным. Поскольку выходит, что государство оказывает влияние на «удешевление» пенсионных накоплений. При выходе работника на заслуженный отдых, совокупность выплат, которую он обретет, будет сопоставима действительной стоимости.

Каким образом и кого затронут пенсионные новшества

Под действие преобразований попадут те граждане, которые поступят на работу с 01.01.2015г. Их отчисления уже будут рассчитываться по схеме 2016 года. Для остального трудящегося населения будут осуществлены частичные перерасчеты. Согласно утверждению Правительства РФ, если при проведении перерасчета итоговая сумма станет меньше, чем по предшествующим расчетам, то тем гражданам, которых нововведения коснутся частично, сохранят большую сумму.

Новейшая схема охватывает пенсии по инвалидности, выплаты при утрате кормильца и прочие категории пенсионеров. Существенное обстоятельство – фиксированный трудовой стаж должен составлять не менее 1 дня.

Пенсионные преобразования не коснутся некоторых категорий граждан, находящихся на полном государственном обеспечении:

  • инвалиды I группы;

  • люди, старше 80-ти лет;

  • работники Крайнего Севера.

Как утверждается в новостях, людям, чей срок трудовой деятельности не менее 40 лет, перерасчет пенсии может добавить около 700 рублей. Гражданам, которые не вышли на пенсию, будет выполнен перерасчет в баллы, а после этого обратно. Уменьшения пенсионных выплат не будет.

Работникам льготных профессий также не стоит беспокоиться, поскольку данная реформа позволяет рассчитывать величину их пенсионных выплат по таким же принципам: повышающие баллы и коэффициент.

Те люди, которые по достижении пенсионного возраста продолжают работать, получать сразу пенсию и заработную плату не смогут. Однако накопительная часть сможет повышаться, так как происходит расчет баллов рабочего стажа и этот факт скажется на величине пенсионного довольствия. Подобными мерами государство полагает стимулировать людей к тому, чтобы они продолжали трудовую деятельность, но в тоже время не пришлось увеличивать пенсионный возраст. К тому же имеется инициатива о вероятности увеличения индексации базовой составляющей пенсии ежегодно и привязки ее к индексации заработных плат.

Такова пенсионная реформа 2016г. в соответствии с последними новостями, которые выражают основные позиции перевода на новую калькуляцию.