Отмена интернатуры в 2016 году

С 2016 года больше не будет интернов. Популярная и восхваляемая всеми образовательная реформа, после усовершенствования средних школ не остановилась на достигнутом уровне, а пошла дальше, плотно взявшись за остальные учебные заведения. ВУЗы медицинской направленности не стали исключением.

Уже в самом начале будущего 2016 года само понятие интернатуры в российских медицинских вузах исчезнет. Произойдет это за счет перехода на системы стандартов образования третьего поколения. Как же это новшество коснется нас с вами, простых обывателей. По мнению специалистов, зарекомендовавших себя в данной области, подобный подход при обучении будущих эскулапов скажется отнюдь не положительно на уровне их подготовки.

Вероятно снижения качества общей подготовки и знаний врачей

Результаты проведенного экспертами исследования, по проверке качества знаний специалистов-медиков, совсем недавно покинувших стены своих учебных заведений, откровенно говоря не радуют. Можно смело говорить о том, что на текущий момент их уровень довольно низок. Выходит, только что получившие заветный диплом медработники, вместо того, чтобы набираться опыта в интернатуре обязаны будут сразу же приступить к полноценной работе в поликлиниках.

По мнению умудренных годами практики специалистов, дипломного образования может не хватить для качественного диагностирования заболеваний и ведения пациентов. Вполне естественно, что вопрос о том насколько качественной будет помощь, оказанная вчерашними студентами, волнует и преподавателей. Как раз, поэтому в обновленных стандартах обучения предполагается более тщательная и усиленная подготовка молодых врачей, включающая в себя тренировки на специализированных медицинских симуляторах.

Зато ординатура останется

Как не удивительно, но ординатуру врачам оставят. А это значит, что закончив ВУЗ, студент должен проработать определенное время врачом, неофициально говорится о сроке 3 года, а потом, набравшись бесценного практического опыта, по желанию поступает в ординатуру, с учетом выбранного профиля. Трехгодичный срок работы практикующим врачом пока не задокументирован ни в одном нормативе, однако, в устной форме он звучал уже не единожды. Следует отметить, что сроки ординатуры тоже увеличены. Они будут составлять, в зависимости от специализации, 1-5 лет.

Неординарное решение кадрового вопроса

По словам членов координационного совета, именно решение об отмене с 2016 года интернатуры обеспечит отечественную медицину так необходимыми ей кадрами. А новое преобразование образовательных стандартов обеспечит упор не на теоретическую часть подготовки, как это происходит сейчас, а на практическую. К тому же все без исключения медработники будут проходить обязательную аккредитацию. Так что в скором будущем поликлиники нашей страны наводнят талантливые молодые специалисты, имеющие за спиной собственный багаж знаний и индивидуальную точку зрения на многие аспекты профессии.

Современные модели медицинского образования

Новые методики обучения реализуются на практике не только образовательных заведениях среднего звена, но ив вузах. Решение об упразднении интернатуры может стать решающей вехой в изменении самого принципа обучения в российских медицинских учреждениях.

Подобное решение вызвано целым рядом причин, одной из важнейших является острая нехватка кадров в муниципальных поликлиниках для амбулаторного осмотра пациентов. Уровень знаний будущих эскулапов будет доведен до должного уровня за счет правильной расстановки приоритетов, упора на профильные дисциплины и, конечно же, практическую часть. Необходимый опыт будет получен благодаря работе с пациентами, естественно, под присмотром опытных наставников.

Каждые пять лет для всех без исключения медиков будут проводиться обязательные курсы повышения квалификации, представляющие собой прослушивание лекционного курса на протяжении нескольких месяцев. Бесспорно, что подобный способ не является наиболее оптимальным и имеет множество недостатков, но в дальнейшем планируется внедрение наиболее продуктивных западных методик, включающих в себя посещение мастер классов ведущих специалистов, посещение групповых тренингов, участие в медицинских конференциях и т.п. Таким образом, врачи будут непрерывно обучаться, достигая тем самым высокого уровня знаний.