Новые тарифы на тепло к 2016 году от Минэнерго

В 2016 году ожидается повышение тарифов на отопление для всего населения России. Это повышение яростно поддерживается энергетиками и крупнейшими тепловыми энергокомпаниями. Само собой разумеется, что эти изменения в тарифах приведут к отрицательной реакции потребителей. Чтобы они не так болезненно реагировали, планируется проводить повышение постепенно, периодичностью раз в полгода. Если все пройдет хорошо, новые тарифы принесут дополнительные 30 млрд. рублей на развитие отрасли.

Вероятность повышения тарифов подтверждает и то, что в правительстве уже есть сторонники пересмотренных цен. Федеральная служба по тарифам еще в прошлом году пыталась провести индексацию тарифов согласно соответствующему уровню инфляции.

Специалисты энергетики, учитывая данную концепцию, предлагают повысить цены на тепло уже с 2015 года, однако Министерство энергетики не одобряет такое решение, опасаясь резко негативной реакции общественности.

Тем не менее, Минэнерго практически уверено, что потребители тепла увидят новые тарифы уже в 2016 году. В подтверждение этому можно привести слова замминистра Министерства энергетики, который напрямую заявил, практически пообещал, что цены в новом году будут выше. Более того, по его словам, новые цену уже даже прошли процедуру заверения.

Также Минэнерго отклонило просьбы большинства энергокомпаний по поводу индексаций цен уже в этом году из-за инфляции. Министерство объяснило это тем, что индексация цен на газ производится только раз в год, а цены на отопление растут в течение всего года. А если принимать во внимание другие энергоносители, такие как уголь и мазут, то цена на них растет и того медленнее.

Плюс к этому, вышеупомянутая Федеральная служба по тарифам также не поддерживает повышение тарифов в этом году. Свою позицию эта инстанция объясняет тем, что цены на отопление устанавливаются не на основе инфляции, а не на общих затратах компании на подачу услуги. Более того, ФСТ утверждает, что она не получала каких-либо сведений и заявок о пересмотре тарифов из-за увеличения затрат энергокомпаниями.

Несмотря на все это, в ведомстве все-таки оставляют возможность пересмотра тарифов на электроэнергию в результате инфляции. Однако это может произойти только после предоставления соответствующих данных.