Налоговые каникулы для бизнеса в 2016 году

В конце декабря 2014 г. законодательные органы Российской Федерации приняли закон о нововведениях во 2-ой части Налогового кодекса России для индивидуальной предпринимательской деятельности (ИП), он вступает в действие уже к 2016 г.

Новшества в сфере налогообложения ИП заключаются в установлении налоговых каникул, когда владельцы компаний освобождаются от установленных взносов в бюджет. Новый порядок распространяется не на всех, частично избавиться от налогов сможет совсем не каждый бизнесмен.

Кого же порадуют новшества в льготных налоговых ставках?

Предпринимательство индивидуального типа, позволяющее избавиться от обязательных сборов, должно соответствовать следующим признакам:

Только первичная регистрация индивидуального предпринимателя. Махинации с ликвидацией старого и открытием нового ИП запрещаются законодательством. Вновь зарегистрированные ИП получают возможность нулевой налоговой ставки.

Позволяется устанавливать два типа налогообложения: УС/ПС (упрощенная либо патентная система налогообложения).

Когда вновь зарегистрированный ИП пользуется общей системой, которая не дает возможность получать льготы, ему необходимо перестроиться на упрощенную или патентную систему не более чем за два года.

Налоговые каникулы даются тем, кто занят научными, производственными либо социальными работами, исключаются торговые и другие виды деятельности.

Каковы они – налоговые льготы?

ИП, пользующиеся упрощенной или патентной системами налоговых сборов, на два календарных года освобождены от выплат в соответствующие отчетные периоды по налогам. Другие сборы сохраняются, к ним относятся налоги на землю, на транспорт, всевозможные акцизные сборы и т.п. Остается обязательным и пенсионный взнос на всех работающих у ИП.

Как осуществляется контроль нулевых налогов?

Субъекты России имеют право на период действия данных изменений, то есть вплоть до 2021 года, регулировать на местах предоставление налоговых льгот, ведь именно региональные бюджеты теряют часть поступлений от ИП.

Факторами, влияющими на подобные ограничения в региональных управлениях, являются:

  • списочный состав нанятых тружеников;

  • максимальный доходный уровень;

  • определенные типы предпринимательства.

Законодательство предоставляет возможность субъектам Российской Федерации приостанавливать действие налоговых льгот, в случае нарушения индивидуальным предпринимателем выставляемых ему требований.

Налоговые льготы уже в действии

Почему Закон о новшествах в Налоговом кодексе начинает работать в полную силу только в 2016 году, хотя вступил в действие с 1 января нынешнего года? Задержка объясняется тем, что региональные бюджетные планы на 2015 год были составлены ранее, а в них зашиты и налоги, долженствующие поступить от индивидуальных предпринимателей.

Однако, некоторые области РФ предоставили налоговые каникулы уже в этом году своим ИП, многие уже смогли ощутить расширение возможностей своего бизнеса, в связи с необременительной схемой налогообложения.

На кого ориентированы налоговые каникулы?

Неизмеримая поддержка оказывается развитию в первую очередь малого бизнеса, чтобы новые ИП сумели раскрутить свое дело с нуля при минимальных сборах. После внесения таких изменений значительно выросло количество вновь зарегистрированных предприятий индивидуального типа, только в одной столице их число превысило три десятка тысяч.

Особенно важен новый закон в условиях экономического кризиса, он позволяет сохранить предпринимательскую деятельность на высоком уровне.