Материнский капитал 2016. Единовременная выплата

Для многих семей России основной материальной поддержкой выступает предоставляемый государством материнский капитал. Если говорить, по сути, сам материнский капитал – госпомощь, выдаваемая семье, которая воспитывает малыша. Данный вид помощи от государства выплачивается с 1 числа января 2007 года и назначается он при рождении 2-го и последующих детей в период с 2007 и по 2016 годы. Основным условием является то, что до этого они не получали иную материальную помощь от госорганов.

Материальная помощь в своем целевом назначении предусматривает прямое использование средств на то, чтобы в будущем ребенок смог получить соответствующее образование, она может быть направлена на улучшение жилплощади или как вариант – на ипотечный кредит при расширении жилплощади, также ее можно оставить на накопительной части пенсии. Ежегодно сумма пособия подлежит индексации и потому она ежегодно меняется, увеличиваясь в цифрах.

Новации 2016 года – разовая выплата составит 20 000 рублей

Руководство России внесло в Госдуму проект закона о единоразовой выплате из денег материнского капитала сумму, равную 20 000 рублей и потратить данные деньги можно на все, что угодно, без каких-либо ограничений и контроля со стороны государства. Эту сумму женщина может получить, написав и подав соответствующее заявление о выдаче 20 000 рублей, и сумма будет выплачена, заявление подается до 31 марта 2016 года.

Данное право предусмотрено для любой семьи, которая имеет на руках сертификат на маткапитал, выданный государством до 31 декабря 2015 года. Возможность несколько поправить собственное материальное положение предусматривает еще одно обязательное условие – семья должна проживать на территории России. Сама по себе такая помощь со стороны государства, по сути является антикризисным ходом и направлена на материальную поддержку и социальную защиту каждой семьи с ребенком. Такой подход руководство России применяло в 2009-2010 годах, тогда разовое выплачиваемое пособие достигало 12 000 рублей.

По предварительным данным финансистов подобного рода меры способны помочь семье, которая оказалась в затруднительном материальном положении. При этом они советуют подумать о том, стоит ли сразу получать 20 000 рублей, ведь со временем эта сумма может увеличиться. Определиться хотите ли вы получать данные средства, нужно в течение этого года, обусловлено это тем, что на территории Крыма в этот период должна закончиться выдача сертификатов, дающих право на получение маткапитала.

Как обналичить сумму в 20 000 рублей?

Чтобы фактически получить на руки указанную сумму начала нужно обратиться с письменным обращением в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Далее идет процедура визирования поданного заявления и после чего сама сумма поступает на счет, который можно открыть в любом из банков России. Стоит отметить, что после выплаты имеющийся маткапитал пропорционально уменьшается на размер выданной суммы в качестве разовой помощи, то есть на выданные 20 000 рублей.

Размер и процедура выдачи материнского капитала

Каждый год сумма маткапитала подлежит обязательной индексации с учетом роста и процентов инфляции, но при перерасчете нет необходимости менять сам сертификат.

Воспользоваться правом и получить материнские средства, предусмотренные законом можно только один раз. Срок подачи в Пенсионный фонд РФ письменного заявления о получении сертификата на маткапитал, после рождения или усыновления второго и последующих детей не ограничен. Средства из материнского капитала не облагаются налогом на доходы, который взымается с физических лиц.

Сертификат на маткапитал прекращает свое действие в таких случаях как:

- смерть собственника или же его лишение в установленном порядке родительских прав на ребенка, с фактом рождения которого закон установил возможность получения денежных сумм из маткапитала;

- если собственник совершил преступление, которое отнесено к правонарушению против личности или же отмена решения на усыновление ребенка, в связи с фактом усыновления которого и было дано право на получение денежных сумм из маткапитала;

- сам сертификат признается действительным лишь при предоставлении оригинала документа, который удостоверяет и подтверждает личность собственника сертификата;

- при потере оригинала сертификата на маткапитал, госорганы могут выдать его собственнику дубликат.

Письменное заявление на полное или частичное распоряжение суммами из фонда маткапитала можно подать в любое время, но по достижению ребенком трехлетнего возраста. Если второй ребенок или последующие дети прошли процедуру усыновления, то заявление подается по истечению трех лет с момента его фактического усыновления.

Сумма маткапитала выдается строго по безналичному расчету. Обналичить эту сумму невозможно, так как это является незаконным действием со стороны владельца материнского капитала. При установлении факта, что деньги материнского капитала были обналичены с помощью обманной схемы – собственник сертификата признается соучастником правонарушения в связи с нецелевым использованием денег, выданных государством на ребенка и его нужды.