Астрология в прямом эфире

На 2016 год запланированы изменения в сфере деятельности ФССП (федеральной службы судебных приставов). Ожидается замена статуса органа, повышение оплаты труда, появление нового критерия при трудоустройстве в структуру – наличие высшего образования, а также новых должностей.

Ежедневно и без того огромное количество обращений в суд все больше увеличивается. Судебные органы стали больше обращать на них внимания и выносить смягченные вердикты. Однако растет также и количество уклонений от предписания судов и законодательных актов.

Очень часто решение суда игнорируется, случаев его выполнения без принуждения достаточно мало. К приставам зачастую относятся без уважения. Именно поэтому необходимо повысить авторитет ФССП, а также ее престиж.

Статус ФССП согласно законопроекту

Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект о замене статуса ФССП. При одобрении проекта федеральная служба будет ближе к правоохранительным органам, теряя статус гражданской службы. Это необходимо по той причине, что сами функции данной службы имеют природу все же правоохранительную. Законопроект предусматривает и введение новых званий. Звания будут классифицироваться по составам: младшему, среднему и старшему.

Законопроект предусматривает присвоение званий работникам службы, подобно званиям военных. Они должны будут соответствовать их должностям. Общаться с неплательщиками уже будут сотрудники в звании старшего лейтенанта. Соответственно, их полномочия станут шире, аналогичными полномочиям полицейского, что повысит престиж и будет требовать более уважительного отношения.

Данным законопроектом предусмотрена возможность физического воздействия и использование оружия. Безусловно, огонь на поражение не будет обычным явлением и будет применяться только в критичных ситуациях.

Новые требования к сотрудникам ФССП

В связи с предусмотренными изменениями есть необходимость в прохождении аттестации всеми работниками службы. Таким образом, будет проводиться проверка на полиграфе. Кроме того, кровь сотрудников будет взята на проверку: присутствие алкоголя там, а также наркотических веществ будет серьезной проблемой. Еще одним требованием станет наличие высшего образования, причем допускается юридическое либо экономическое. От этого будет зависеть возможность службы на занимаемой должности. Одобрен данный пункт реформы был еще 11 лет назад, но ратификация п.1 ст.3 ФЗ «О судебных приставах» тогда была отложена.

Настоящее положение дел таково, что больше тридцати процентов сотрудников службы не получали высшее образование. Для подобных случаев согласно вносимым изменениям предусмотрено увольнение либо понижение. Второй вариант предусматривает то, что сотрудник получает должность помощника судебного пристава. В этом случае его служба будет в сфере технического обеспечения функционирования службы. Все прежние льготы, добавки к зарплате и другие бонусы пропадут, а сама заработная плата понизится.

Таким образом, в ходе данной реформы будут сокращены более пяти с половиной тысяч сотрудников. Среди них в основном будут те, у кого отсутствует диплом о высшем экономическом или юридическом образовании.

Новые требования к работникам службы при трудоустройстве

Теперь получение той или иной должности зависит от образования и возраста. Судебным приставом по обеспечению установленного порядка сможет стать совершеннолетнее лицо, имеющее среднее либо средне-специальное образование, приставом-исполнителем – лицо в возрасте 21 года и старше, имеющее высшее экономическое или юридическое образование, а приставом-дознавателем – только лицо в возрасте 21 года и старше, имеющее юридическое образование.

Таким образом, новые должности будут иметь расширенные полномочия. Так, судебные приставы теперь смогут проводить дознания неплательщиков, а также заниматься делами по розыску детей.

Изменение зарплаты работников ФССП

Работать в данной сфере могут только исполнительные и пунктуальные люди, поскольку они – представители закона. Однако в данный момент сотрудники получают слишком маленькое денежное вознаграждение за свою работу, особенно по отношению к заработной плате сотрудников правоохранительных органов. Поэтому, чтобы сгладить эту разницу, в законопроекте запланировано повышение зарплаты судебных приставов.

Оплата труда служащего в ФССП будет теперь пропорциональна его нагрузке и в зависимости от режима работы, надбавки будут в 0,5-1,5 раза больше заработной платы. Поэтому следует ожидать ее увеличение в 2,6 раз.