Где и когда будут проходить летние Олимпийские игры 2016

Первый раз за всю историю Олимпийских игр, было принято решение провести их на территории южной Америки, и они состоятся в Рио-де-Жанейро с 5.08. по 21.08.2016 г. Красочная Бразилия станет страной хозяйкой Олимпиады, к радости всех болельщиков, спортсменов и организаторов. Выбор МОК (Международный Олимпийский Комитет) был не простой, до этого эта страна 4 раза подавала заявку на проведение игр, но ее конкурентами были страны с более развитой инфраструктурой и финансовыми возможностями.

Символ XXXI летней Олимпиады

Логотип решено представить в виде пляшущих людей, олицетворяющих слияние солнца, моря и гор, окрашенных в традиционно-национальные цвета: зеленый, синий и желтый. Это в духе Бразилии, следует отменить, что эти цвета всегда преобладают на традиционных бразильских карнавалах. Организаторы, рассмотрев более 150 предложений, приняли окончательное решение.

В качестве своего символа – бразильцы решили представить как представителя флоры, так и фауны, оптимистическое, жизнерадостное животное, сидящее на дереве. Оно похоже на кота, это бразильский ленивец, а растение представлено в виде экзотического цветка. Это тоже растение из национальной флоры. Символ этой страны и континента, как известно амазонские джунгли, они считаются легкими планеты, поэтому имена для них подбирали всеобщим интернет голосованием. Представителя фауны решено назвать Винисиус, а растение Томом, это весьма оригинально, до этого символом Олимпийских игр всегда было животное.

Трудный путь

Как известно право проведение добиться было нелегко до этого, все отказы были связаны с экономическими причинами. Хотя место проведения игр Международный Олимпийский комитет решают путем голосования, но для претендентов существуют определенные критерии:

- наличие инфраструктуры;

- поддержки государства и частного бизнеса;

- финансовая привлекательность (возможность получение доходов, ведь МОК тоже должен на что-то существовать).

Как считают эксперты это, и явилось причиной, по которой Бразилия не смогла добиться права проведения раньше. Ведь претендентами были такие города и страны как:

• США – Чикаго;

• Россия – Санкт-Петербург;

• Катар – Доха;

• Чехия – Прага;

• Азербайджан – Баку;

• Япония – Токио;

• Испания – Мадрид.

Но в связи с тем, что Россия добилась провести зимние Олимпийские игры в Сочи, ее кандидатура была снята, представителями самой России.

Согласно правилу МОК, заявку необходимо подавать за 10 лет, а решения принимается за 7 лет до проведения игр. Это сделано для того чтобы у страны хозяйки было достаточно времени для подготовки к этому событию, а у МОК для инспекции.

Олимпийская борьба

С огромным трудом Бразилии удалось добиться этого права, ведь после голосования 4 июля 2008г. у нее были серьезные конкуренты: Токио, Чикаго и Мадрид. И для победы пришлось пройти 3 тура голосования, и никто не рассчитывал на успех бразильцев. В 1 туре они оказались на 2 месте после Испании, но обогнали Японию и США. Во 2 туре выбыли американцы, и голоса были распределены следующим образом: Рио-де-Жанейро – 46; Мадрид – 29; Токио – 20.

3 тур проходил 02.10.2010 г. и Бразилия выиграла голосование, с большим отрывом набрав 66 голосов, это почти в два раза больше их основного соперника, Испания набрала всего 32 голоса. Это удивило всех, раньше эта страна никогда не достигала последнего тура голосования, и ее никто не воспринимал как серьезного конкурента.

Размещение объектов Олимпиады

Их решено разместить не в самом Рио-де-Жанейро, а поблизости от него, дабы гости могли насладиться не только зрелищами игр, но и райской природой этой страны. Тут еще следует добавить, что Рио урбанизированный город и мест для строительства олимпийской деревни и спортивных объектов там нет.

Поэтому все структуры разместят в других населенных пунктах:

Маракана – это главное место, тут состояться футбольные матчи и турниры по легкой атлетике. Для этой цели построен легкоатлетический комплекс Жоао Авеланжа, где и пройдут торжества по поводу начала и завершения Олимпиады, рядом находиться другой объект для волейбола Мараканазинью.

Барра – здесь находится теннисный центр и большой велодром, а также спорткомплексы для проведения турниров по спортивной и художественной гимнастике. Популярное водное поло и прыжки в воду проведут в Марии-Ленк. В Рио центре проведут матчи по баскетболу и турниры по боевым искусствам.

Копакабана разместит объекты для соревнований по триатлону и водным видам спорта: гребле, плаванию, парусному спорту.

В красивом пригороде Деодоро – находятся следующие спортивные объекты: фехтование; маунтин байк; гребной слалом; конные соревнования, пятиборье, стрельба.

Угроза срыва

Несмотря на весь трудный путь борьбы за свою возможность стать хозяйкой Олимпиады 2016 г., Рио-де-Жанейро чуть было не лишили его. В ходе инспекций Международного Олимпийского Комитета были выявлены нарушения сроков возведения объектов и инфраструктуры. И дело зашло так далеко, что МОК уже начал рассматривать варианты о переносе игр в другие города. Но под давлением общественности и обещаний правительства Бразилии, что они исправят все недостатки и нагонят сроки, заключительное и бесповоротное решение МОК принял в мае 2014 года – место проведения не менять.

Запасные варианты МОК

Олимпийские игры предполагалось перенести в Москву или Лондон, каждый из этих мегаполисов имел свое преимущество и недостатки. У России есть опыт в проведения такого рода мероприятий, но сложнее обстоит дело с комплексами для стрельбы и конного спорта, а для проведения соревнований по парусному спорту вообще объектов нет. А Лондон вообще не имеет опыта и подготовка требовала дополнительных финансовых вливаний, что тоже отразилось на решении МОК. Поэтому Олимпиада несмотря ни на что будет проходить Олимпиада в Рио-де-Жанейро.