Астрология в прямом эфире

При выборе профессии ориентироваться необходимо не только на зов сердца, но и на перспективы. Будет ли это выбранное направление популярно и необходимо в будущем? Получится ли получить хорошую работу с достойной оплатой труда? Спрос на профессии регулярно меняется и зависит от множества факторов – политической и экономической ситуации, развития технологий в разных регионах и многого другого. Перед тем, как выбрать дело своей жизни, необходимо взвесить множество факторов.

Если еще десяток лет назад топ востребованных профессий возглавляли юристы и журналисты, то сейчас этот рынок переполнен, и бюджетные места на гуманитарных специальностях постоянно урезаются. Из-за популярности гуманитариев пострадали другие сферы. Сейчас отмечается недостаток студентов в вузах, нехватка профессионалов на предприятиях.

По мнению экспертов, в 2016 году ожидается повышенный спрос на следующие специальности:

- маркетологи;

- инженеры;

- специалисты по нанотехнологиям;

- разработчики компьютерного обеспечения;

- экологи;

- химики;

- медработники;

- логисты;

- специалисты сферы обслуживания;

- специалисты по биотехнике и электронике.

Инженеры

В стране активное развитие тяжелого и промышленного производства, энергично развивается промышленное партнерство между странами, и на этом фоне дефицит квалифицированный технических работников, инженеров и руководителей производства, ощущается особенно остро. Дополнительным плюсом будет знание иностранного языка, юридическая или экономическая база.

Специалисты по нанотехнологиям

В область работы нанотехнологов входит работа с атомами и молекулами, и именно это направление получило особую поддержку правительства и вступило в фазу активного развития. Со временем спрос на этот вид обслуживания будет только повышаться, работу можно будет найти в сфере космических технологий, в медицине, в пищевой промышленности и машиностроение.

Маркетологи

По мнению профессионалов, рынок труда в России будет перенасыщен, поэтому профессия маркетолога выйдет на новый уровень спроса. Именно эти специалисты могут заниматься стратегией развития компании и управлять системами, которые отвечают за удовлетворение спроса производителя и потребителя. Качественный мониторинг рынка, правильный бизнес-план и поиск путей для возможности получить максимальную прибыль – все это будет зависеть от маркетолога.

Разработчики компьютерного обеспечения

В век информационных технологий IT-сфера совершенствуется ежедневно, и популярность среди студентов сохраняет уже на протяжении нескольких лет. По мнению специалистов, главный плюс айтишника в том, что новые разработки создаются без использования ресурсов страны, а только при использовании человеческих возможностей. По утверждениям аналитиков, айтишники, профессионалы цифрового эфира, разработчики ПО и веб-дизайнеры будут пользоваться спросом еще не один десяток лет. Кроме того, такие специалисты популярны и на западе, что открывает перед хорошим специалистом новые горизонты.

Экологи

Современное общество выдвинуло на передний план непростую ситуацию с окружающей средой, и спрос на экологов будет увеличиваться. Качественный специалист должен разбираться в компьютерном моделировании, биологии, химии, физике. Заграницей эти специалисты в цене уже давно, а их развитие в РФ только начинается и затянется этот процесс на долгие годы.

Химики

Химики особо ценятся в области энергетики, одна из главных целей – обнаружить и научиться использовать новые источники энергии. Зачастую даже в крупных технических вузах именно эта специальность славится постоянным недобором студентов, но в ближайшее время эта тенденция должна в корне поменяться.

Медработники

Согласно прогнозам, в течение нескольких лет медицина выйдет на качественно новый уровень и будет на практике использовать разработки из сферы биотехнологий и электроники. Значительное количество специалистов будет направлено на поиск возможностей продления жизни. И, разумеется, всегда будет спрос на квалифицированных врачей практически из любой области – хирургов, эндокринологов, психиатров, стоматологов и ветеринаров.

Логисты

Популярность укрепляется в среде логистики. Если сейчас управление материальными информпотоками в сфере товародвижения находится только в теоретической стадии, в ближайшее время понадобятся специалисты-практики. Здесь будущих студентов ждет серьезная конкуренция – далеко не каждый вуз предлагает обучение на эту специальность. Но не исключено, что если будет стабильно высокий спрос – мест появится больше.

Работники сферы обслуживания

Качественный сервис необходим каждому, специалисты, помогающие сделать нашу жизнь радостной и беззаботной, без работы вряд ли когда-нибудь останутся. Психологи, стилисты, менеджеры, парикмахеры, продавцы, массажисты, косметологи, работники гостиничного и ресторанного бизнеса – все эти сферы, только набирают обороты.

Специалисты по биотехнологиям и электронике

Профессионалы, которые умеют совмещать электронику и биотехнологии, выйдут на новый уровень. С одобрения правительства широкое использование биотехнологии внедрили в сельское хозяйство. Биотехнологии полезны для биофармацевтического развития и молекулярной медицины.

Отдельно стоит поговорить о том, что стабильно высоким остается спрос на рабочие специальности. Строители, рабочие сельского хозяйства, агрономы – эти специалисты всегда востребованы. Реалии профессий зачастую пугают потенциальных студентов, поэтому сфера ощущает реальный недостаток квалифицированных кадров.

Зачастую спрос той или иной специальности очень зависит от оплаты труда, но стереотип о низких зарплатах в бюджетных сферах постепенно уходит в прошлое. Хорошему учителю или медику уже не обязательно брать несколько ставок или работать без выходных – правительственная поддержка и развитие частных школ и больниц тоже играет свою роль.